首页> 参展> 报名 > 正文

征稿启事 | 全球农遗·中国稻作文化影像展

2023-03-27

征稿启事 | 全球农遗·中国稻作文化影像展

为贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴、保护农业文化遗产的重要指示精神和党的二十大报告提出的“全面推进乡村振兴,加快建设农业强国”的重要指导思想,促进我国农业文化遗产地的文化传承、生态保护和乡村振兴。

中国乡村发展协会、中国艺术摄影学会、中国农学会农业文化遗产分会、北京国际文化艺术保护中心将共同举办 “全球农遗·中国稻作文化影像展”,欢迎摄影工作者和摄影爱好者踊跃投稿、积极参与。

本次活动旨在用影像艺术语言展现新时代背景下,我国农业文化遗产地的历史文化、风俗民情、自然生态、产业经济和宜居宜业和美乡村的发展历程和伟大成就,传承中华农耕文明。

本次活动作为北京国际摄影周2023世界遗产主题板块内容,将于中国农民丰收节之际在北京中华世纪坛举办展览及相关学术论坛等丰富活动。

组织机构

主办单位

中国乡村发展协会

中国艺术摄影学会

中国农学会农业文化遗产分会

北京国际文化艺术保护中心

承办单位

北京绿色未来环境基金会

北京歌华展览有限公司

协办单位

中国农产品流通经纪人协会

中国粮食行业协会大米分会

征稿时间

2023年3月26日-7月25日

征稿内容

征集内容为纳入“中国全球重要农业文化遗产稻作系统”所在地的生态、生产、生活图景,包括当地的历史文化、自然生态和宜居宜业和美乡村等要素的摄影作品和视频作品。

(一)人文风情:反映农遗地的传统文化、民间习俗、人文风情等场景。

(二)农业生态:反映农遗地的梯田风貌、生态景观、物种资源等。

(三)农村生活:反映农遗地的日常生活、居住环境、衣食住行等文化活动。

(四)农业生产:反映农遗地的农耕工具、生产活动及仓储设施等。

(五)产业融合:反映农遗地在宜居宜业和美乡村建设及文化旅游、文创产业、乡村旅游、生态旅游、康养旅游、研学旅游等方面的开发与发展。

作品范围包括

浙江省青田县(青田稻鱼共生系统);

江西省万年县(万年稻作文化系统);

贵州省从江县(从江侗乡稻鱼鸭系统);

云南元阳县、红河县、金平县、绿春县(红河哈尼稻作梯田系统);

广西自治区龙胜县(龙胜龙脊梯田系统);

福建省尤溪县(尤溪联合梯田系统);

江西省崇义县(崇义客家梯田系统);

湖南省新化县(新化紫鹊界梯田系统)等。

荣誉设置

(一)设立农业文化遗产影像推广形象大使10名。由主办方组织业界专家评委从参展作者中评出。

(二)入展作品将在北京国际摄影周展出,颁发参展证书。

(三)优秀入选作品将结集成册,作者将获得限量版专题展收藏画册。